ნაწარმოებები


ლიტერატურული კონკურსი “ლილე 2017“     * * *     დაწვრილებით ფორუმზე, კონკურსების თემაში

ავტორი: თემური57
ჟანრი: პროზა
15 ივლისი, 2017


Крестница Императора Николая II (ნომინირებულია საერთ. ლიტპრემიაზე )

    Крестница Императора Николая II
  Несколько лет назад, мне посчастливилось прикоснуться к истории одной женщины, каторая по воле судьбы стала жертвой своего времени.
  Елизавета (По грузинскии - Элисабед) Церетели родилась в 1857 году в семье князя Цулукидзе. Она вышла замуж в городе Сачхере за князя Александра Церетели, но скоро овдовела.
  Оставшись в одиночестве, княгиня Елизавета проявила душевную стойкость и после нескольких лет траура, начала заниматься общественной деятельностью и благотворительностью.
  Княгиня была крестницей Российского Императора  Николая II. Исторические сведения об этом, настолько малы, что я не сумел уточнить, где и в какой ситуации Император покрестил Елизавету,
но нет сомнений в том, что это правда.
  Недалеко от  г. Сачхере, всего в двенадцати колометрах,  находится  г. Чиатура. В 70-ых годах  XIX века здесь обнаружили большие залежи марганцевой руды. В 1895 году  открылась железная дорога Чиатура-Шоропани-Поти и началось поставление марганца параходами из Поти в Европу.
Свою лепту в строительство железнодорожной линии Чиатура-Шоропани (Станция Квирила) внесла княгиня Елизавета.
  В 1885 году,  за десять лет до начала строительства,  наместник царя на Кавказе Дондуков-Корсаков гостил в  Сачхере у кнагини Церетели,как у крестницы Императора. Здесь и решился вопрос о строительстве железной дороги  Шоропани-Чиатура, для перевозки марганцевой руды. Наместника в этой поездке сопровождал инжинер Пресняков, который и составил план работ.
В 1886 году Дондуков-Корсаков поручает управлению общества Закавказской железной дороги, обратится с просьбой к дорожному министерству России о проведении иследовательских работ на этом участке.
  Разрешение на строительство было подписано Императором  Николаем II  15 июня 1891 года, как было отмечено выше оно закончилось в 1895 году. Стараниями княгини Елизаветы железную дорогу продлили до города Сачхере. В 1906 году уже был построен капитальный каменный железнодорожный вокзал. После землетрясения 1991 года, вокзал восстановили в томже виде и это здание считается шедевром архитектурного мышления.
  Княгиня Елизавета  до Октябрьской революции продолжала активную общественную и благотворительную деятельность. Она открыла школы, больницы, построила мост в Сачхере, помогала молодым поэтам, основала библиотеку и театр.
  В 1921 году, после советизации Грузии, княгиня Елизавета была лишена всего и скрывалась в Тбилиси.
  В 1939 году её повидал отец Академика Сергея Дурмишидзе – Василий и сообщил, что в дворце Церетели советская власть открыла детский сад, но её это не удивило, она даже обрадовалась, так как у неё не было своих детей.
  Рассказывают, что бедно одетую  Елизавету, часто видели у парфюмерного магазина, рассматривающую женские духи. Кто-то узнал в ней княгиню и в знак уважения подарил ей флакон дорогих духов.
  Эта великая женщина, крестница Императора  Николая II, которая жила в нищите, в подвале, ушла из жизни 4 января 1942 года, в возрасте 85 лет, похоронена она на Верийском кладбише.
  Я живу в городе Сачхере, где до сих пор помнят её добрые дела и почти каждый день соприкасаюсь с её душой.
  Несколько лет назад, когда я был мэром города Сачхере, я удостоился особой чести, внести предложение о переименовании улицы имени револуционера ( фамилию не буду упоминать), которая ведёт к втарому дворцу Елизаветы, в местное собрание ,,Сакребуло.’’  Обшим  решением членов местного самоуправления, историческая правда восторжествовала и улица стала носить имя Элисабед Церетели.
  Я этим горжусь и считаю, что миссия моей жизни выполнена.   



კომენტარები ილუსტრაციები რეცენზიები